Официальный комментарий Минобрнауки ДНР в связи с ложной информацией о блокировке на территории ДНР украиноязычных образовательных сайтов

На днях один из высокопоставленных украинских чиновников Георгий Тука упомянул о якобы развернутой в ДНР кампании по блокировке сайтов, посвященных изучению украинского языка, литературы и культуры.

Данное заявление не имеет ничего общего с реальностью и является примитивным информационным вбросом, призванным, по всей видимости, лишь привлечь общественное внимание как к данному персонажу, так и к организации, которую он представляет. Крайне примечательно, что в своем выступлении Тука не привел ни одного конкретного примера подобной блокировки.

Донецкая Народная Республика является государством, уважающим неотъемлемое право каждого гражданина на родной язык и культуру.

Сегодня в образовательных организациях Республики продолжается системное изучение украинского языка и литературы. Кроме того, на постоянной основе проходят мероприятия по повышению квалификации преподавателей украинской филологии, на которые также регулярно приглашаются педагоги с временно подконтрольных Украине территорий Донбасса.

Напоминаем, что все жители Донбасса, принявшие решение обучаться в высших учебных заведениях Республики, имеют возможность получения внеаудиторного (дистанционного) обучения на специальных электронных ресурсах:

ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли» — http://distant.donnuet.education/

ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» — http://ef.donnu-support.ru/moodle/

ГОУ ВПО «Донецкий национальный технический университет» — http://dist.donntu.org/

«Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького» — http://distance.dnmu.ru

ГОУ ВПО «Донбасская национальная академия архитектуры и строительства»- http://dl.donnasa.org/