Ирина Симонова: «Школы-интернаты ДНР готовы помочь детям с особенностями физического развития, проживающим на подконтрольных Украине территориях»

 

simonovaВ среду, 29 марта, состоялся брифинг Первого заместителя Министра образования и науки Михаила Кушакова и заместителя Министра образования и науки Ирины Симоновой по вопросам поступления в образовательные организации Республики в рамках реализации Гумпрограммы по воссоединению народа Донбасса.

«На территории Республики работают 23 специальных образовательных учреждения, которые готовы принять детей с особенностями физического развития на обучение по программам основного общего образования. Так, в частности, 3 санаторные школы для детей со сколиозом, психоневрологическими заболеваниями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы предлагают обучение детям с 1-го по 9-й класс.

В отличие от Украины санаторные школы Донецкой Народной Республики могут принимать детей со сроком обучения не на один год, а на три года. Любой специалист, работающий в такой школе, любой врач скажет, что в течение года ребенку с подобными заболеваниями поправить здоровье практически невозможно.Трехлетний срок является оптимальным для восстановления в рамках тех заболеваний, которые я назвала.

Кроме того, 20 специальных школ-интернатов также готовы принять детей на обучение с 1-го по 9-й класс. Это школы для детей с нарушениями речевого аппарата, слепых и слабовидящих детей, глухих и слабослышащих детей.

Напомню, в Республике функционирует Центр дополнительного образования для слепых и слабовидящих детей и взрослых. Центр – уникальный,  ему нет аналогов на Украине. Это и психологическая реабилитация, и возможность нового образования, и обучение новым профессиям.

Для того чтобы обучаться в специальных образовательных учреждениях ДНР достаточно иметь минимальный пакет документов: направление, личное дело, копию свидетельства о рождении ребенка, заявление родителей и справку о состоянии здоровья. Если мы говорим о санаторных школах – то, соответственно, результаты обследования.

На сегодняшний день в школах-интернатах обучается 28 детей с территорий, подконтрольных Украине, преимущественно, в школах для глухих и слабослыщащих детей.

Кроме того, 15 школ Республики готовы оказывать образовательные услуги по инклюзивному обучению», – рассказала заместитель Министра образования и науки Ирина Симонова.