Комментарий Министра образования и науки Ларисы Поляковой относительно украинизации школ Мариуполя

polyakova_1

На прошлой неделе мариупольские власти выступили с инициативой перевода всех без исключения школ города на украинский язык обучения. Согласно предварительной информации, в ближайшее время языковой переход коснется двух школ, в которых в срочном порядке были созданы украинские начальные классы. 

Вызывает особую тревогу тот факт, что с родителями школьников, обучающихся на русском, планируется проводить системную работу в плане их «переубеждения». Пока мариупольские чиновники говорят о том, что будут доносить информацию о том, что обучающегося на украинском языке ребенка, ждут широкие возможности и перспективы, которых, соответственно, не будет у всех остальных. 

Несомненно, что данные планы заведомо обречены на провал, поскольку на сегодня из порядка 70-ти школ Мариуполя лишь единицы являются украинскими, поскольку украинский язык не является в городе даже вторым по распространению, значительно уступая русскому и греческому. 

Однако в публичных заявлениях никто и не скрывает, что как на родителей, так и на детей будет оказываться жесткое давление, которое в условиях Мариуполя, занятого незаконными националистическими вооруженными формированиями, прогнозируемо перерастет в прямое запугивание и преследование несогласных. 

Подобные инициативы в очередной раз показывают насколько в реальности украинские власти разделяют общечеловеческие ценности и придерживаются международных стандартов развития и сохранения разных языков и культур, о чем так часто говорят киевские чиновники.