Лариса Полякова: «Мы призываем ученых, экологов, общественных деятелей, проживающих на временно подконтрольных Украине территориях Донбасса, ознакомиться с результатами конференции»

00

В среду, 17 мая, в Донецком агентстве новостей состоялась пресс-конференция по итогам Второй Международной научно-практической конференции «Экологическая ситуация в Донбассе: проблемы безопасности и рекультивации поврежденных территорий для их экономического возрождения».

В пресс-конференции приняли участие министр образования и науки Донецкой Народной Республики Лариса Полякова, советник Президиума Российской академии наук, академик Михаил Залиханов, ректор Международного независимого эколого-политологического университета (Академии МНЭПУ) Сергей Степанов, директор института экологии и управления экономикой природопользования Академии МНЭПУ Виктор Потапов.

«Важность конференции обусловлена, прежде всего, тем, что в процессе обсуждения научных проблем экологии и природопользования поднимались насущные вопросы сохранения и восстановления природы Донбасса, а значит, и здоровья граждан Донецкой Народной Республики, которое напрямую связано с экологией», — отметила Лариса Полякова.

Среди главных экологических проблем Донбасса министр назвала следующие: накопление загрязняющих веществ в природной среде, насыщенность территорий промышленными предприятиями, ведение боевых действий.

«Несомненно, планируя боевые действия, власти Украины осознавали, какие негативные последствия принесут они населению и природной среде, но это их не остановило от международного преступления. Опасные воздействия испытываем не только мы, граждане Донецкой Народной Республики, но и жители территорий Донбасса, временно подконтрольных киевскому режиму, – все мы становимся жертвами варварского разрушения экосистемы», — подчеркнула министр.

Также Лариса Полякова отметила, что конференция имеет особое значение

в свете объявленной Главой Донецкой Народной Республики Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, поскольку участники конференции, среди которых были как представители научной сферы ДНР, так и зарубежные гости, в том числе студенты, аспиранты, молодые ученые, поднимали вопросы безопасности и возрождения всего Донбасса.

В завершение министр подчеркнула, что материалы конференции будут изданы в ближайшее время, а также будут доступны для всех в электронной версии, и призвала ученых, экологов, общественных деятелей, проживающих на временно подконтрольных Украине территориях Донбасса, ознакомиться с результатами конференции, которые в дальнейшем будут представлены в открытом доступе, чтобы оценить риски происходящего и сделать все возможное для сохранения нашей Родины.

«Раненная войной земля Донецкой Народной Республики нуждается в лечении и восстановлении. Мы пришли к общему мнению, как лучше это сделать», — отметил Михаил Залиханов.

Как подчеркнул Сергей Степанов, очень важно, чтобы над решением экологических проблем Донбасса работали не только ученые России и Донецкой Народной Республики, но и ученые других стран, поскольку такие проблемы имеют не локальный, а глобальный характер.

«Несмотря на то, что Донецкая Народная Республика находится в тяжелейшем состоянии с точки зрения военной агрессии, у нее есть все возможности создания системы управления экологическими ресурсами, которая позволит экономически эффективно развиваться, сохранять качество окружающей среды», — отметил Виктор Потапов.