Дипломы украинских университетов перестали признавать в ряде стран мира

 

2a95f07f73778b3aeedabd170b334eeb_XL

В настоящее время ряд стран перестали признавать дипломы украинских медицинских вузов. Как сообщила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич: «Некоторые страны частично или полностью прекратили признание наших медицинских дипломов. Это, в частности, Сирия, Ливан, Ирак, Палестина и другие, откуда в наши медицинские вузы традиционно приезжает учиться много студентов».

По ее словам, основанием для таких решений страны называют низкий бал поступающих в медицинские высшие учебные заведения и отсутствие доступа к интернатуре.

Также она отметила, что на Украине медицинское образование является самым рейтинговым на рынке образовательных услуг для иностранных студентов. Из более 64 тысяч иностранцев, обучающихся в Украине, почти 40% получает образование именно по медицинским специальностям.

Однако реформа украинского образования не предполагает практического решения данной проблемы. В частности, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Александр Спиваковский в интервью РИА Новости сказал: «Наша школа авторитарна. … Закона нет, 12-летки нет. … Базовое 5-летнее среднее образование разделяется на 2 цикла. Первый – адаптационный, поддержка интереса к спецзнаниям и деятельности. Это означает, что если будет двенадцатилетка, то фактически будет восьмилетка, потому что 4 года ребенок будет играть, адаптироваться, привыкать, поддерживать интерес и т.д».

Таким образом, уже сегодня видны первые результаты того, что на Украине 4 года идет фактическая имитация образовательного процесса. Поэтому крайне низкий балл поступающих не вызывает удивления, так же, как и потеря интереса у иностранцев к дипломам государства, не обеспечивающего достойный уровень даже начального образования.