Лариса Полякова: «Наши школы-интернаты готовы принять детей, нуждающихся в специальном образовании»

brief_2017-04-16_2

В ходе брифинга, который состоялся во вторник, 21 марта, Министр образования и науки Лариса Полякова рассказала о первых результатах реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, которые касаются предоставления образовательных услуг организациями специального образования.

В настоящее время в школах-интернатах Донецкой Народной Республики обучаются 28 детей с ограниченными возможностями здоровья подконтрольных Украине территорий. Это дети с патологией слуха (глухие, слабослышащие), с ДЦП, сколиозом, нарушением интеллектуального развития.

«Украина бросила этих детей на произвол судьбы, и в Донецкой Народной Республике они нашли внимание, заботу, которых были лишены. Наши школы-интернаты готовы принять и других детей, нуждающихся в специальном образовании», — подчеркнула Министр.

С целью создания условий для обучения слепых и слабовидящих детей в ГОУ «Углегорская специальная школа-интернат № 6» открыты классы для детей с данной патологией, чего не было прежде на территории Донецкой Народной Республики. На сегодняшний день в этом учебном заведении обучаются 23 человека. Школа-интернат готова принять детей с территорий, подконтрольных Украине, которые нуждаются в специальном обучении.

Также в ДНР функционирует Государственное учреждение дополнительного образования «Республиканский центр дополнительного образования для слепых и слабовидящих детей и взрослых». Посещать его могут как жители Республики, так и жители, проживающие на территориях подконтрольных Украине.

В рамках работы секции «Социализация и интеграция инвалидов в общество» данного центра инвалиды по зрению имеют возможность заниматься в плавательном бассейне, посещать культурно-массовые мероприятия, развиваться в различных направлениях, получать информацию и участвовать в жизни общества наравне со здоровыми людьми.