Лариса Полякова: Наш долг – поддержать соотечественников

IMG_8056 1

В рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в Донецкой Народной Республике начинаются единоразовые социальные выплаты педагогам, имеющим стаж работы от 35 лет и выше, внесшим значительный вклад в развитие русской словесности и культуры. Первыми получателями станут более двадцати педагогов со всего Донбасса, в том числе проживающие на временно подконтрольной украинским властям территории.

«Наш долг – помогать соотечественникам, которые сегодня оказались в беде, учителям, которых лишают права учить детей на родном языке, прививать им любовь к родной культуре. Огромному количеству наших единомышленников со всего Донбасса близки идеи и ценности Русского мира, и большинство из них говорят по-русски. Сегодня перед всеми нами, жителями Донецкой Народной Республики, остро встает вопрос ответственности в отношении тех Учителей, которые невзирая на давление и угрозы со стороны представителей преступного режима каждый день ведут борьбу за умы и сердца детей. 

Нельзя позволить, чтобы наши дети, дети Донбасса, которым отказано в праве учиться на родном языке, перестали гордиться тем, что они – носители самого удивительного и красивого языка в мире, которым не переставали восхищаться великие писатели и ученые, который не уставали воспевать гениальные поэты. «Не должно мешать свободе нашего богатого и прекрасного языка», — призывал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, и мы не имеем права забывать эти слова, не имеем права позволять тратить бесценный дар наших предков – основу основ русской культуры», —  прокомментировала Министр образования и науки Лариса Полякова инициативу по поддержке учителей с многолетним трудовым стажем со всего Донбасса, развивающих идеи Русского мира.