Первый Республиканский телеканал о единоразовых социальных выплатах словесникам Донбасса

В рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в Донецкой Народной Республике начинаются единоразовые социальные выплаты педагогам, имеющим стаж работы от 35 лет и выше, внесшим значительный вклад в развитие русской словесности и культуры. Первыми получателями станут более двадцати педагогов со всего Донбасса, в том числе проживающие на временно подконтрольной украинским властям территории.

Эту идею горячо поддержали педагоги Донецкой Народной Республики.

Учитель русского языка и литературы Республиканского многопрофильного лицея-интерната при ДонНУ, лауреат I Республиканского конкурса педагогического мастерства «45 минут славы», учитель-методист Наталья Кайдаш прокомментировала эту инициативу.

«Сегодня, когда на Украине звучат призывы искоренить русский язык, когда на нем прекращается обучение в школах и институтах, когда родной для миллионов людей язык подвергается дискриминации даже на бытовом уровне, именно русскоязычные учителя Донбасса, продолжающие прививать детям любовь к русскому языку, русской словесности, становятся оплотом справедливости и истинного патриотизма.

Эти люди совершают каждодневный подвиг, без устали напоминая своим ученикам, что русский язык является неотъемлемой составляющей их личности, основой мышления, частью души. Напоминают о том, что потребность говорить на родном языке – естественна для всех людей, и лишение этого – преступление государства против собственного народа.

Война с родным языком может обернуться гибелью страны: альтернатива невозможна. Навязанная идея монолингвизма в многонациональном государстве лишает людей основных прав и свобод граждан, лишает выбора, места и роли в государстве.

Нам, жителям Донецкой Народной Республики, очень важно оказать поддержку и помощь нашим соотечественникам, которые проживают на временно подконтрольной Украине территории Донбасса, важно сказать им: несмотря на то, что нас сегодня разделяют преграды, мы – вместе и мы – едины», — отметила Наталья Кайдаш.