Министр образования и науки Лариса Полякова рассказала об особенностях реализации Гумпрограммы по воссоединению народа Донбасса в сфере образования

polyakova

Во вторник, 21 марта, Министр образования и науки ДНР Лариса Полякова провела брифинг, посвященный общим особенностям и этапам реализации образовательной части Гуманитарной Программы воссоединения народа Донбасса.

«Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса в сфере образования реализуется по следующим направлениям: организация бесплатного обучения, в том числе дистанционного, в учреждениях высшего профессионального, среднего профессионального образования; содействие выпускникам образовательных учреждений в трудоустройстве; организация школьного обучения для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Все государственные образовательные организации высшего профессионального образования могут принимать граждан, проживающих на подконтрольной Украине территории, на бюджетную и контрактную формы обучения, образовательные организации ВПО частной формы собственности – только на контракт.

На сайте «Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса» обнародован перечень образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования Донецкой Народной Республики, которые могут оказывать абитуриентам, проживающим на территории, подконтрольной Украине, соответствующие образовательные услуги.

Прием на обучение проводится на конкурсной основе. Заявление об участии в конкурсе абитуриент подает лично либо в электронном виде на электронную почту образовательной организации с обязательным предоставлением оригиналов документов об образовании при рекомендации к зачислению»,  — рассказала Министр.

Лариса Полякова подчеркнула, что результаты Внешнего независимого оценивания (ВНО), полученные в 2016 и 2017 году, приравниваются к результатам Государственной итоговой аттестации (ГИА).

Регистрация абитуриентов для поступления в организации высшего профессионального образования начнется с 26 июня, в образовательные учреждения среднего профессионального образования — с 1 июля.

«На сегодняшний день в Донецкой Народной Республике в образовательных учреждениях среднего профессионального образования обучается более 700 студентов с территорий, временно подконтрольных Украине. Из них в 2016 году поступило 213 человек», – отметила Министр.

Лариса Полякова напомнила о работе «горячей линии» МОН ДНР по Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса, выделив «географию» звонков: звонки поступают от жителей Мариуполя, Украинска, Авдеевки, Угледара, Красного Лимана, Артемовска, Великоновоселковского, Волновахского районов и других населенных пунктов. Также примечателен тот факт, что на «горячую линию» обращаются и жители Украины, в частности, Харькова, Киева и т.д.