Лариса Полякова: Повышается престиж дипломов Донецкой Народной Республики

6

Во вторник, 1 августа, состоялась пресс-конференция министра образования и науки Донецкой Народной Республики Ларисы Поляковой, посвященная итогам основного этапа вступительной кампании в образовательные учреждения высшего профессионального образования.

Руководитель Министерства образования и науки сообщила, что в настоящее время в вузы ДНР зачислено 13 877 абитуриентов, в том числе 10 742 на места за счет бюджетных ассигнований Республиканского бюджета. В рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса уже зачислено 408 абитуриентов.

Лариса Полякова добавила, что с 20 июля объявлен дополнительный набор абитуриентов. «Данная мера принята для того, чтобы абитуриенты, проживающие на временно подконтрольной Украине территории Донбасса, которые по тем или иным причинам не успели подать документы в основной этап вступительной кампании, получили эту возможность и приняли участие в конкурсе», – пояснила министр.

По ее словам, дополнительный набор продлится до 10 сентября. Рейтинговые списки и списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению на места за счет бюджетных ассигнований Республиканского бюджета, будут обнародованы 29 августа и 9 сентября. Зачисление абитуриентов состоится 31 августа (первый этап) и 10 сентября (второй этап).

Лариса Полякова также напомнила, что продолжается вступительная кампания в образовательные учреждения среднего профессионального образования. «Заявления и документы принимаются с 1 июля. За это время подано 6 458 заявлений. В рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса подано 110 заявлений», – рассказала министр.

Она уточнила, что прием заявлений в образовательные учреждения на очную форму осуществляется до 15 августа текущего года, а при наличии свободных мест в образовательном учреждении продлевается до 1 октября. «Донецкая Народная Республика нуждается в квалифицированных рабочих кадрах. В Республике осуществляют образовательную деятельность 105 учреждений СПО, где каждый может получить востребованную специальность. Кроме того, Министерство образования и науки стремится к тому, чтобы возродить престиж рабочих профессий. Понятно, что это не одного года дело, ведь данному вопросу не уделялось внимание на Украине более двух десятилетий. Мы хотим выйти на такой этап, когда у молодых людей вновь появится стремление стать хорошим токарем, слесарем, плотником и так далее», – пояснила Лариса Полякова.

Отвечая на вопросы журналистов, она отметила, что количество абитуриентов, желающих получать образование в ДНР, увеличивается с каждым годом. «Возрастает понимание уровня значимости документов об образовании ДНР и повышается престиж дипломов», – подытожила Лариса Полякова.