Комментарий Министерства образования и науки о плачевном состоянии инклюзивного образования на Украине

MON_600-375

На этой неделе украинские власти анонсировали возможное открытие первого инклюзивного класса в общеобразовательной школе №3 г.Константиновка. При этом особо подчеркивается, что работа по внедрению инклюзивного образования в городе будет проходить в строгом соответствии с «европейскими стандартами». Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что только сейчас украинские чиновники озаботились об образовании детей с особыми потребностями. Точнее, не озаботились, а всего лишь сделали вид, поскольку решение о создании инклюзивных классов только будет рассматриваться на сессии городского совета в сентябре, т.е. уже после начала учебного года.

Кроме того, заявленные «европейские стандарты» инклюзивного образования предусматривают, прежде всего, наличие двух базовых компонентов: достаточного количества специально подготовленных педагогов и должного финансирования каждого конкретного учебного заведения. При этом ни одно из данных условий украинские власти обеспечить не могут. Более 25 лет на Украине практически не развивались методики инклюзивного образования и, соответственно, не готовились необходимые специалисты. К сожалению, практически все проекты инклюзивного образования сводились к «выбиванию» грантового финансирования, которое из года в год таинственно исчезало. Все это привело к тому, что на Украине выросло уже несколько поколений детей, которые оказались в заведомо неравных условиях только лишь потому, что имеют особые потребности своего здоровья.

Принимая во внимание происходящие на Украине процессы, в Донецкой Народной Республике образование как детей, так и взрослых с особыми потребностями является одним из приоритетных направлений. Мы развиваем и расширяем систему подготовки специализированных кадров, которые сегодня способны охватить все образовательные уровни. Помимо инклюзивных классов, сеть которых с каждым годом расширяется по всей территории Республики, работают специализированные школы-интернаты и санаторные школы, в которых каждый ребенок получает не только полноценное образование, но и необходимое лечение.

Мы обращаемся ко всем жителям Донбасса, к родителям и родственникам детей с особыми потребностями здоровья, с призывом выбрать для своего ребенка достойное будущее, на которое он имеет неотъемлемое право. Выбрать качественное образование, лечение и заботу, которые он уже сегодня получит только в учебных заведениях Донецкой Народной Республики. С перечнем специализированных образовательных организаций можно ознакомиться на официальном сайте Минобрнауки ДНР по адресу: http://mondnr.ru/oo-spetsialnoe-obrazovanie