В вузах Республики начата работа по внедрению элементов дистанционного обучения

elearning_beneficii2

Во всех организациях высшего профессионального образования, которые участвуют в Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса, начата работа по техническому переоснащению системы внеаудиторного обучения.

«Напомню, что у нас существуют такие формы обучения как очная, заочная, очно-заочная и экстернатная. Дистанционное обучение – это элемент образовательного процесса, который может применяться в каждой из этих форм, причем по всем специальностям. В вузах Донецкой Народной Республики в настоящее время существует более 200 специальностей и направлений подготовки. Мы не говорим о том, что студент может обучаться полностью дистанционно. Каждый студент, если имеет на то объективные причины, может получать дистанционно определенную часть учебного курса, и сегодня каждый вуз разрабатывает данные электронные образовательные ресурсы», — отметил руководитель отдела информационной политики Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики Кирилл Барышников.

В некоторых вузах такие электронные ресурсы уже существовали, в некоторых их предстоит только разрабатывать. Также Кирилл Барышников подчеркнул, что электронный ресурс с лекциями, задачами, видео- и аудиокурсами и предоставляет возможность студенту получать необходимую информацию, а преподавателю в электронном режиме проверять работы.

При этом не стоит забывать, что контроль знаний в виде зачетов, экзаменов нужно сдавать очно.

Напомним, что в конце июня в Министерстве образования и науки Донецкой Народной Республики состоялась передача образовательным организациям высшего профессионального образования, участвующим в Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса, оборудования для технического переоснащения системы внеаудиторного обучения. В настоящее время главное внимание уделяется обновлению серверной базы, которая обеспечит бесперебойную работу электронных образовательных ресурсов.