Комментарий и.о. ректора ДонНМУ им. М. Горького, член-корреспондента НАМН Григория Анатольевича Игнатенко

1_ignatenko_g.a (1)

На этой неделе украинские власти анонсировали открытие трех «высших учебных заведений» в г. Мариуполе, которые начнут свою работу с 1 сентября. Оказалось, что речь уже в который раз идет о вузах-клонах — организациях, выдающих себя за высшие учебные заведения, которые в действительности функционируют в Донецкой Народной Республике. По словам чиновников, к работе приступят «Донецкий медицинский университет им. М. Горького», «Донецкий юридический институт» и «Донецкий государственный университет управления».

Подобная новость вызывает, прежде всего, недоумение, ведь на протяжении целых трех лет, после провальной попытки Киева уничтожить всю систему образования и науки Донбасса, киевские пропагандисты не уставали рассказывать о том, с какой высокой эффективностью им удалось организовать учебный процесс в перемещенных «вузах-клонах», которые каждое лето якобы ломились от огромного притока абитуриентов. Теперь же украинские чиновники открыто признали, что никакой работы не было. Не было полноценного учебного процесса, а была лишь его примитивная имитация. О какой-либо научной работе и вовсе говорить излишне. Естественно, что выпускники подобных «вузов» оказались на самой нижней позиции в плане конкурентоспособности на украинском рынке труда. Т.е. получился очередной грандиозный обман.

Очень характерно, что сейчас они собираются «открывать» эти учреждения заново. Однако очередная попытка запуска перемещенных учебных заведений, безусловно, обречена на провал заранее. Ведь любой университет, любой институт, любая школа – это, прежде всего, коллектив, который живет своим делом и своими учащимися. Это также и материальная база, лаборатории и исследовательские комплексы, которые формируются десятилетиями.

Очень жаль, что та ничтожная часть педагогического сообщества Донбасса, «работающая» сегодня в подобных «вузах-клонах», абсолютно сознательно пытается вести молодых людей по ложному пути, фактически превращая их в заложников ситуации, ведь без живых студентов не может быть никакого вуза, даже картонного. Их не интересует судьба выпускников и перспективы их трудоустройства, поскольку главной целью этих «педагогических» коллективов давно стало выпрашивание в Киеве разнообразных грантов и других финансовых подачек. Само собой, это в высшей степени недостойно человека, называющего себя педагогом.

Поэтому я хочу обратиться ко всем жителям Донбасса, где бы они ни проживали. Выбирайте для себя и своих детей будущее, которое невозможно без достойного и качественного образования. Мы гарантируем равные условия для каждого и будем рады видеть всех донбассовцев в учебных заведениях Донецкой Народной Республики.